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La grippe aviaire (ou grippe du poulet ou influenza aviaire)
La grippe aviaire est une maladie animale. Cependant, dans quelques cas répertoriés par l'Organisation mondiale de la Santé, le virus de la grippe aviaire a pu se transmettre à l'homme par le biais des sécrétions respiratoires des animaux infectés, leurs déjections ou les plumes et les poussières souillées. Seules les personnes qui ont des contacts étroits, prolongés et répétés avec des animaux malades sont exposées à une contamination par le virus aviaire A(H5N1). La maladie n'est pas transmissible d'homme à homme (pas de contamination inter-humaine).
Le risque d'être contaminé en mangeant de la viande ou des oeufs est faible voire négligeable selon l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments. La cuisson détruit le virus.
AVRIL 2007 : publication d'une série de documents portant sur l'organisation des soins en situation de pandémie grippale :
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Le risque d'être contaminé en mangeant de la viande ou des oeufs est faible voire négligeable selon l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments. La cuisson détruit le virus.
AVRIL 2007 : publication d'une série de documents portant sur l'organisation des soins en situation de pandémie grippale :
- une circulaire N°DHOS/CGR/2007/130 relative à la diffusion du guide sur l'organisation des soins en situation de pandémie grippale
- le guide annexe à cette circulaire
- une plaquette "Tour de France de l'organisation des soins en situation de pandémie grippale"
- une plaquette "Quiz : établissements de santé"